Pourquoi la cacahuète n'a-t-elle pas traversé l'océan ?

Comment les chaînes d'approvisionnement assurent la sécurité de cet aliment potentiellement toxique pour votre consommation
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Why did the peanut cross the road?

La santé et la sécurité dans le transport des denrées alimentaires constituent l'un des domaines les plus stricts de la conformité douanière. Mais comment cela s'applique-t-il à l'humble cacahuète, et qu'est-ce qui a changé récemment ? Découvrez-le dans cet article.

Quels sont les risques sanitaires liés au transport des arachides ?

Selon l'endroit d'où sont importées les arachides, il existe un risque de contamination par les aflatoxines. Il s'agit d'une famille de champignons qui se développent dans des conditions chaudes et humides, comme c'est souvent le cas dans les pays où l'on cultive des arachides.

Si votre envoi de cacahuètes a été contaminé, le voyage à l'étranger crée les conditions idéales pour que les aflatoxines se développent.

Par exemple, un conteneur en provenance du Brésil met environ 21 jours pour atteindre le Royaume-Uni ou 25 jours pour atteindre Rotterdam, sans compter les jours de chargement dans l'un ou l'autre port en attendant le transit ou la livraison.

Pendant cette période, le conteneur est à l'abri de l'air, dans l'obscurité et peut être réchauffé par le soleil. Une contamination, même minime, peut devenir un problème grave au moment de la livraison du conteneur.

Comment le risque de présence d'aflatoxines dans les arachides est-il contrôlé ?

En fonction du pays d'origine, vos arachides seront classées dans l'annexe 1 ou l'annexe 2 par les autorités sanitaires. N'oubliez pas que les règles d'origine peuvent changer en fonction du pays de destination ; ne supposez donc pas qu'un pays est toujours classé dans la même catégorie.

Les envois relevant de l'annexe 1 sont expédiés à partir de pays dont les normes sanitaires sont satisfaisantes pour la destination. Par conséquent, les autorités sanitaires n'exigent pas la présentation de certificats relatifs aux aflatoxines.

Les envois relevant de l'annexe 2 proviennent de pays où la présence d'aflatoxines est préoccupante. Par conséquent, un échantillon d'arachides doit être testé en laboratoire avant l'expédition et un certificat d'aflatoxine doit être établi pour confirmer que l'expédition présente un niveau satisfaisant.

Les envois relevant de l'annexe 1 et de l'annexe 2 nécessitent la création d'un document sanitaire commun d'entrée (CHED) pour la pré-notification de l'arrivée dans le système d'importation de produits d'origine animale, de denrées alimentaires et d'aliments pour animaux (IPAFFS) lors de l'importation au Royaume-Uni.

Le Brésil et la Chine passent à l'annexe 1 au Royaume-Uni à partir du 17 janvier 2023.

Les expéditions d'arachides originaires du Brésil et de Chine, destinées à être importées au Royaume-Uni, ont été reclassées à l'annexe 1. Cela signifie que vos expéditions d'arachides en provenance de ces pays ne nécessitent plus de rapport sur les aflatoxines et que le CHED peut être complété en utilisant uniquement les documents commerciaux.

(NOTE : Si votre expédition a quitté la Chine ou le Brésil avant le 17 janvier, elle nécessite toujours des rapports d'analyse pour que l'autorisation d'importation soit accordée. Seuls les envois expédiés après le 17 janvier bénéficieront de la dispense de passage à l'annexe 1).

Avez-vous besoin d'aide pour vous conformer à la réglementation lors de l'importation d'arachides et d'autres denrées alimentaires ?

Le service d'assistance douanière est là pour vous. Nos déclarants fournissent des services d'importation et d'exportation dans l'ensemble du Royaume-Uni et de l'UE, aidant les entreprises comme la vôtre à répondre aux exigences douanières locales dans toute l'Europe.

Si vous souhaitez importer des arachides ou d'autres aliments à haut risque, contactez l'un de nos consultants en douane pour vous assurer que vos marchandises satisfont aux exigences sanitaires avant d'être expédiées.